Preparar la comida en casa y llevársela al trabajo o de viaje no sólo es una forma de comer sano y ahorrar dinero, sino también de proteger el medio ambiente. Cuando comemos fuera, utilizamos food trucks o pedimos comida para llevar, tenemos que hacer frente a facturas elevadas y también ser conscientes de que nos pueden dar cubiertos, platos, pajitas y envases desechables. Si quieres cuidar lo que comes, aumentar tu presupuesto doméstico y contribuir al medio ambiente, cambia tu almuerzo fuera de casa por una fiambrera. Un cambio así requiere una buena organización, así que echa un vistazo a lo que vas a necesitar

Las bolsas de organza protegen la fruta de las avispas

Bolsa de organza como alternativa a la malla para frutas

Fiambrera – equipo esencial

Si optas por una fiambrera, probablemente estés buscando reducir los residuos y aumentar tu presupuesto. Puedes conseguir ambas cosas optando por productos reutilizables que puedan durar años. Presta atención al material, que debe ser fácil de limpiar y apto para el almacenamiento de alimentos. Puedes llevarte de casa algunos de los productos que necesites (por ejemplo, cubiertos) y comprar otros: un pequeño gasto puntual.

Fiambrera

Las cajas para el desayuno eran las reinas en las escuelas polacas, pero ahora se han sustituido por fiambreras más prácticas. Se trata de cajas herméticas divididas en cómodos compartimentos. Así no hay que preocuparse de que la fruta se mezcle con la verdura o el yogur: todo tiene su sitio en la fiambrera. Hay fiambreras a la venta de distintos tamaños, colores y formas. También hay fiambreras especiales con función de calefacción, para que puedas comer caliente en el trabajo. Otra opción es elegir una fiambrera estándar que se pueda calentar en el microondas.

Fiambrera

Una alternativa a la fiambrera clásica es el lunchpot, un recipiente para el desayuno con forma de taza. La fiambrera ocupa menos espacio y suele constar de dos recipientes: uno inferior más grande y otro superior más pequeño. Elíjalo si le gusta comer yogur con fruta y muesli y no quiere mezclar todos los ingredientes unas horas antes de consumirlo. La fiambrera también funcionará bien para platos como sopa con picatostes o pasta con salsa.

Cubiertos en una bolsa de tela - decoración de mesa de boda

Una bolsa de tela para los cubiertos facilitará llevar la comida a un picnic de verano

Botella de agua

Los polacos compran hasta 4.500 millones de botellas de plástico al año. Sin embargo, cada vez más gente opta por una jarra con filtro o una botella reutilizable (también las hay con filtro) para llevar de viaje. Por supuesto, no sólo se puede verter agua en la botella, sino también zumos o batidos. Hay muchas opciones entre las que elegir , desde pequeñas botellas de 200 ml hasta bidones de 2 litros. Adapta la capacidad a tus necesidades y prescinde por completo de las botellas desechables.

Taza para café y té

¿Eres capaz de renunciar a tu almuerzo en la ciudad, pero no puedes resistirte a una visita a tu cafetería favorita? Si sueles tomar café para llevar, hazte con una taza reutilizable. Vale la pena optar por una taza plegable de silicona, que ocupa poco espacio y puedes llevar siempre contigo. ¿Sabías que algunas cafeterías premian con descuentos a quienes llevan sus propias tazas? Merece la pena!

Cubiertos ecológicos para un picnic

La vajilla ecológica es ideal para una fiambrera para el trabajo o un picnic

Cubiertos y accesorios

En una fiambrera no pueden faltar, por supuesto, los cubiertos. Lo mejor es optar por los clásicos tenedores, cuchillos, cucharas y cucharillas de acero inoxidable que puedes sacar de tu propio cajón. Desaconsejamos encarecidamente los desechables, sobre todo los de madera, ya que hay que tirarlos después de usarlos. El almacenamiento de los cubiertos también es importante; para ello puedes utilizar prácticas bolsas para cubiertos de lino o algodón. Esta bolsa para cubiertos debe ser de un material natural e incoloro que sea lavable. Provisto de un cordón, protegerá nuestros accesorios para el desayuno en un bolso o mochila. La bolsa de cubiertos se puede llevar siempre encima; también resultará útil para un almuerzo imprevisto en la ciudad, para el que no necesitaremos llevar cubiertos desechables.

¿Cómo crear una fiambrera saludable?

Cuando preparas una comida en casa, controlas al 100 % lo que contiene. Merece la pena ir más allá del esquema del bocadillo y empezar a componer tú mismo comidas sanas. Asegúrate de tener mucha variedad y experimenta con la composición de tu fiambrera

Ejemplos de ingredientes:

  • avena cocida con agua o leche,
  • ensalada con verduras, proteínas (por ejemplo, lentejas) y grasas saludables (por ejemplo, aceite vegetal, pescado),
  • tortitas con verduras,
  • tortitas de calabacín,
  • pasta con guisantes al pesto y verduras,
  • pan integral,
  • tortilla con verduras y pollo,
  • tentempiés saludables: zanahorias, apio, pimientos, nueces, frutos secos.
    Las bolsas de yute rojo son ideales para envasar té o café.

    Las bolsas rojas de yute son ideales para guardar frutos secos

Fiambreras en Japón y Escandinavia

Las fiambreras son populares no sólo en Polonia, sino también en otros países. Su origen se remonta probablemente a Japón, donde aparecieron ya en el periodo Edo (entre 1600 y 1863). Los japoneses las llevaban consigo en sus viajes de caza y al trabajo, y sus recipientes solían contener arroz seco combinado con agua. La fiambrera japonesa se llama bento o obento y es popular entre niños y adultos. La cuidadosa preparación de un bento para un niño es señal de cariño y amor paternos. Los japoneses cuidan mucho no sólo el sabor, sino también el aspecto del bento: el almuerzo suele estar formado de tal manera que la composición se asemeja a animales, plantas o a las estaciones del año.

Las fiambreras también son populares en Escandinavia, donde se conocen con el nombre de matpakke. La tradición se remonta a la década de 1930, cuando se introdujo una comida gratuita al día para los escolares. Sin embargo, cuando Noruega empezó a enriquecerse, los padres pudieron permitirse preparar ellos mismos las comidas. Hoy, los matpakke son imaginativos almuerzos para niños y adultos. En muchas fiambreras noruegas se encuentran bocadillos que difieren de los polacos: en Escandinavia no se juntan dos rebanadas, sino que se prepara una rebanada con pålegg (así se denominan todos los ingredientes del bocadillo) y luego se cubre con papel de desayuno, sobre el que se coloca otra rebanada.

Ya sabes cómo componer una fiambrera sana para el trabajo y qué productos necesitarás para completar tu set de desayuno. ¡Inspírate y haz cambios positivos en tu día a día!